| 
				
				С чего начинать?
				 | 
 | 
				
					| Tollmuch | Дата: Четверг, 10.03.2011, 00:20 | Сообщение # 16 |  
					| 
					 Рядовой 
					
					Группа: Пользователи 
					
					Сообщений: 19 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Ага, ха-ха...   Металл сантиметровой толщины винтом закрутило и порвало. Хозяин тоже "ха-ха" говорил   Там дури хватит, я Вас уверяю... Я как раз не хочу "узнать первым", как оно - поломает или нет   По крайней мере в нашем конкретном месте с этим нельзя 1) не считаться и 2) бороться. Бесполезно, проверено горьким богатым опытом. Вот объегорить мать-природу - это самое разумное. Кольца ниже глубины промерзания заглубить, битумом обмазать или хотя бы рубероидом обернуть - это просто само собой. И если с глубины можно бурить начинать - это то, что нужно. Если с 2-х метров можно - это вообще прекрасно.  Вот еще такой вопрос - какая реальная толщина теплого пола по Вашей стандартной технологии? Ведь получится, что на входе и выходе с лестницы высота ступеней изменится, правильно? Намного? Добавлено (10.03.2011, 00:20) --------------------------------------------- Да, и все-таки - на каком расстоянии от дома кессон может находиться? И обязательно ли его располагать как можно ближе к самому насосу, или это непринципиально? Просто, если кольца - это же, насколько я понимаю, кран, который на участок загонять ну очень не хочется. 
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Четверг, 10.03.2011, 00:36 | Сообщение # 17 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Quote (Tollmuch)  Кольца ниже глубины промерзания заглубить, битумом обмазать или хотя бы рубероидом обернуть - это просто само собой    Согласен!    Quote (Tollmuch) какая реальная толщина теплого пола по Вашей стандартной технологии?    Пол у Вас утеплен достаточно, поэтому:   пенополистирол 19 мм + алюминиевые теплораспределительные пластины 0,6мм +бумага 0,1мм.   это минимум.   Если потребуется дополнительная пароизоляция то +0,1~0,2мм.   Далее ламинат. >=8мм.   или если хочется плитку:   +10мм ЦСП, если большая нагрузка (джакузи и т.п) то два слоя.   +10мм плитка с клеем.   Вопрос к владельцу дома построенного 10 лет назад: полы комнат, где планируется отопление, на одном уровне? 
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Четверг, 10.03.2011, 00:58 | Сообщение # 18 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Quote (Tollmuch) на каком расстоянии от дома кессон может находиться? И обязательно ли его располагать как можно ближе к самому насосу, или это непринципиально?    кессон желательно располагать ближе к тепловому насосу.   Так как буровая установка располагается на противоположной стороне от скважины, относительно кессона, а наклонные скважины не рекомендуется бурить под здание, то сектор с которого производится бурение будет находится и между домом и кессоном. Обычно на месте направления согласовываются с Заказчиком, и корректируются по выяснению геоподосновы (после пробного бурения).    Quote (Tollmuch) Просто, если кольца - это же, насколько я понимаю, кран, который на участок загонять ну очень не хочется.     Существует много способов заглубления колец без применения тяжелой техники.
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| Tollmuch | Дата: Четверг, 10.03.2011, 01:27 | Сообщение # 19 |  
					| 
					 Рядовой 
					
					Группа: Пользователи 
					
					Сообщений: 19 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Дому-то как раз всего три года. До этого я 7 лет грунты изучал     Полы - да, как в квартирах, без разрывов в дверях, кроме одного помещения (веранды), там дверь с порожком. Это ж и двери подрезать придется, ох. Может, проще полы содрать, заменить на ОСБ-плиту и сверху всю систему положить?     Quote (GEOTEPLO) наклонные скважины не рекомендуется бурить под здание    Тем более, что фундамент свайный. А еще у меня участок длинный и узкий, это ж получается, что нужно еще и скважиной за границу участка не вылезти, правильно? Вообще, чем больше Вы мне объясняете, тем меньше мне это наклонное бурение нравится, если честно.   А все-таки вертикальные скважины бурить реально? Я так понимаю, что если в твердую породу не вгрызаться, то их очень много нужно будет, да? И на каком расстоянии они должны располагаться от дома и одна от другой? Добавлено (10.03.2011, 01:27) --------------------------------------------- Ну да, и кессон, наверно, нужно не просто битумом обмазывать - там гидроизоляция нужна серьезная. Это ж склон и глина. А при вертикальных скважинах все равно кессон нужен? Или можно без него? 
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Четверг, 10.03.2011, 09:45 | Сообщение # 20 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Quote (Tollmuch) Полы - да, как в квартирах, без разрывов в дверях,    Это очень хорошо! значит не придется выравнивать и терять драгоценную высоту потолков.    Quote (Tollmuch) Это ж и двери подрезать придется, ох.        эта операция делается безболезненно )))) и не заметно.   Quote (Tollmuch) это ж получается, что нужно еще и скважиной за границу участка не вылезти, правильно?    Это можно согласовать с соседями       при необходимости))))    Quote (Tollmuch) Вообще, чем больше Вы мне объясняете, тем меньше мне это наклонное бурение нравится, если честно.     Quote (Tollmuch) А все-таки вертикальные скважины бурить реально? Я так понимаю, что если в твердую породу не вгрызаться, то их очень много нужно будет, да? И на каком расстоянии они должны располагаться от дома и одна от другой?    Вы же сами говорили о любимом газоне! Для сохранения Вашего участка и создана технология кластерного бурения.   При вертикальном бурении требуется расстояние между скважинами не менее 10 метров. Законом разрешено бурение до первого водоносного слоя. Если Вы хотите одну , но очень глубокую, что необходимо оформление и согласование разрешительной документации, и использование более тяжелой техники (т.к. наша буровая рассчитана на скважины до 60 метров длинной) что существенно повлияет на стоимость.    Quote (Tollmuch) Ну да, и кессон, наверно, нужно не просто битумом обмазывать - там гидроизоляция нужна серьезная. Это ж склон и глина.     Очень хорошо, что склон! Дренаж снимет все проблемы.
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| Tollmuch | Дата: Четверг, 10.03.2011, 21:47 | Сообщение # 21 |  
					| 
					 Рядовой 
					
					Группа: Пользователи 
					
					Сообщений: 19 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Quote (GEOTEPLO) Это можно согласовать с соседями     На самом деле соседей пока что нет. Возможно, и не будет. И это как раз провоцирует на вольное обращение с прилегающей землей.     Ну ОК. Кажется, я составил более или менее реальное представление о проекте - исключительно благодаря Вашим любезным разъяснениям! Спасибо огромное!  Можно, я срезюмирую?   1) Дом утеплен не хуже и не лучше многих, поэтому каких-то специальных технических параметров закладывать не нужно. Тем более, что   2) Подведенной к дому мощности все равно не хватит ни на что более тяжелое, чем Mammoth WLC-030 из Вашей стандартной линейки, и тот придется сочетать с устройством плавного пуска.   3) Соответственно, мощность земляного контура должна составить порядка 10 Квт, правильно?   4) Кластерное бурение - единственный выход для освоенного участка.   5) Бурить обязательно нужно с максимально возможной по технологии глубины. Кстати, Вы так и не сказали - с глубины 2-х метров начинать бурить можно? При диаметре кессона, допустим, 1 м? И еще - поскольку там склон, буровая может под уклоном стоять? Или придется планировать под нее какой-то сектор?   6) Необходимо устроить достаточно глубокий и гидроизолированный кессон из бетонных колец, как можно ближе к месту расположения насоса. Опять-таки интересно, какое максимальное расстояние от кессона до насоса допустимо? Это для меня довольно важный вопрос. Если допустим, 9-10 метров - это плохо?   7) Более или менее бюджетный насос придется размещать за пределами дома - в моих условиях для этого потребуется на имеющийся фундамент навесить некую пристройку (утепленную?) совокупным весом (с учетом находящегося в ней оператора) порядка 400 кг, правильно? Это мне нужно знать, чтобы понять, какие опоры там придется городить.   8) Насколько я понял, вариант с использованием ГВЛ вместо полистирола хуже только тем, что 1) грязнее в работе, 2) вреднее для инструмента и 3) медленнее разогревается, правильно? Если это так, то я, пожалуй, был бы готов на дополнительные расходы и неудобства в этой связи. Не хочу полистирол.     9) Вопрос по лестнице остается - неужели Вам не приходилось сталкиваться с такой проблемой? Высота первой ступени (внизу) станет меньше - это пол-беды, а вот последняя (вверху) станет выше на 2 см, это вообще-то плохо. Как быть?   Пожалуйста - я понимаю, что надоел уже, наверно - прокомментируйте вкратце эти пункты.   И второй больной вопрос после пучения грунта - сколько стОит? Весь проект целиком под ключ, от первого выезда на пленэр до сдачи в эксплуатацию, со всеми материалами, доставками, погрузками/выгрузками, работами, шеф-монтажом и т.п.? Навскидку, одной суммой в текущих ценах с точностью +/- 10%? Добавлено (10.03.2011, 21:47) --------------------------------------------- Ну пожалуйста   И больше не буду приставать   
					
					
					
 
 Сообщение отредактировал Tollmuch - Четверг, 10.03.2011, 17:13  |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Пятница, 11.03.2011, 00:53 | Сообщение # 22 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | 1) ок    Quote (Tollmuch)    2) Подведенной к дому мощности все равно не хватит ни на что более тяжелое, чем Mammoth WLC-030 из Вашей стандартной линейки, и тот придется сочетать с устройством плавного пуска.     Зачем "тяжелое"? С выбором мощности теплового насоса перебор недопустим.   устройстрва плавного пуска доступная опция, применяется уже повсеместно.   Quote (Tollmuch) 3) Соответственно, мощность земляного контура должна составить порядка 10 Квт, правильно?     WLC-030   Мощностью 7.9кВт, потребляемой электрической мощностью 1,9кВт (1х220В)   7.9-1.9=6кВт это расчетная мощность снимаемая с геотермического кластерного поля. Потребленная электро-энергия суммируется с теплом из земли и полностью передается в систему отопления Вашего Дома.
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Пятница, 11.03.2011, 01:08 | Сообщение # 23 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Quote (Tollmuch) 4) Кластерное бурение - единственный выход для освоенного участка.    Эксперименты ведем. Пока это единственный из доступных по бюджету способ. Можно использовать установку ГНБ (горизонтального направленного бурения) и протянуть через Ваш участок трубы вдоль ... но это будет слишком дорого ИМХО.    Quote (Tollmuch)    5) .....- с глубины 2-х метров начинать бурить можно? При диаметре кессона, допустим, 1 м? И еще - поскольку там склон, буровая может под уклоном стоять? Или придется планировать под нее какой-то сектор?    В Вашем случае потребуются кольца 1,5 метра.   Уклон до 30 градусов не мешает буровой выпонять поставленную задачу. 
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Пятница, 11.03.2011, 01:10 | Сообщение # 24 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | чуть позже отвечу на ВСЕ Ваши вопросы, прошу прощения, так как работа отвлекает ))))))
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| Tollmuch | Дата: Пятница, 11.03.2011, 08:17 | Сообщение # 25 |  
					| 
					 Рядовой 
					
					Группа: Пользователи 
					
					Сообщений: 19 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Спасибо!    Re 2) вот, а я почему-то решил, что 7.9 - это именно по геотеплу. Тогда 030-го явно мало. На дом ИМХО нужно 10 Квт тепла. А следующие уже трехфазные, блин. Наверное, лучше два поменьше (например, WLC-024) поставить с несинхронным пуском, чем искать один мощный однофазный? Вообще, я почему-то решил, что эти насосы - Mammoth, видимо, начитавшись teplodarom.ru, на который ссылка есть с Вашего сайта. На сайте самой Mammoth таких насосов нет     Их ВООБЩЕ нигде нет, кроме geoteplo.com и teplodarom.ru     Может, лучше на Thermia ориентироваться?   И как бы еще и горячую воду сюда прикрутить? Например, http://www.teplodarom.com/site.xp/049051051.html   Вы ведь, я так понял, с ними дружите?   Мне уже неловко   , но ответы нужны позарез...   Re 5) "Кольца 1.5 метра" - в смысле диаметром, я так понял. ОК, учту.   С нетерпением жду следующей серии   
					
					
					
 
 Сообщение отредактировал Tollmuch - Пятница, 11.03.2011, 09:58  |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Среда, 16.03.2011, 00:27 | Сообщение # 26 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | продолжим     Quote (Tollmuch) 6) Необходимо устроить достаточно глубокий и гидроизолированный кессон из бетонных колец, как можно ближе к месту расположения насоса. Опять-таки интересно, какое максимальное расстояние от кессона до насоса допустимо? Это для меня довольно важный вопрос. Если допустим, 9-10 метров - это плохо?    Желательно ближе, лишние метры - лишние деньги! (Ваши)   Горизонтальные участки теплоизолируются.   Гидроизолировать кессон со скважинами сложно, проще сделать дренаж. 
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| Tollmuch | Дата: Среда, 16.03.2011, 00:32 | Сообщение # 27 |  
					| 
					 Рядовой 
					
					Группа: Пользователи 
					
					Сообщений: 19 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Спасибо! Ну бог с ними с остальными пунктами - сколько стоит-то?  
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Среда, 16.03.2011, 01:11 | Сообщение # 28 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Quote (Tollmuch) 8) Насколько я понял, вариант с использованием ГВЛ вместо полистирола хуже только тем, что 1) грязнее в работе, 2) вреднее для инструмента и 3) медленнее разогревается, правильно? Если это так, то я, пожалуй, был бы готов на дополнительные расходы и неудобства в этой связи. Не хочу полистирол.     Свежий отзыв Заказчика еще не запущенной системы отопления с полистирольными полами : - Ходить босиком по кафельной плитке не холодно! 
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| GEOTEPLO | Дата: Среда, 16.03.2011, 01:14 | Сообщение # 29 |  
					| 
					 Лейтенант 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 40 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Quote (Tollmuch) 9) Вопрос по лестнице остается - неужели Вам не приходилось сталкиваться с такой проблемой? Высота первой ступени (внизу) станет меньше - это пол-беды, а вот последняя (вверху) станет выше на 2 см, это вообще-то плохо. Как быть?    Полностью согласен! Высота ступени должна быть 15 см. А у Вас ступени лестницы какой высоты? )))))))))) 
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 
				
					| Tollmuch | Дата: Среда, 16.03.2011, 01:17 | Сообщение # 30 |  
					| 
					 Рядовой 
					
					Группа: Пользователи 
					
					Сообщений: 19 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | 18, однако. Да дело даже не в этом, а в том, что высота будет неодинаковая.  
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  |